Das Plus im Leben der Nordstadt

Bildung, Beratung und Begegnung - unter diesem Leitsatz arbeitet unser interkulturelles Team der Stadtteil-Schule mit Engagement und Kompetenz. Wir verfolgen die Ziele Chancen zu verbessern, Potentiale auszubauen, sowie einen wertschätzenden Umgang miteinander zu pflegen.

Aus einer ehrenamtlichen Initiative wurde 1986 im Dortmunder Norden die Betreuung und Hausaufgabenhilfe für die Kinder von Zuwanderern initiiert. Der daraus erwachsene Verein, Stadtteil-Schule Dortmund e.V., hat sich zunächst im Sozialraum Borsigplatz das Vertrauen vieler Menschen erarbeitet. Inzwischen wirken unsere Projekte über die Dortmunder Nordstadt hinaus in viele Stadtteile hinein. Hochqualifizierte und motivierte Mitarbeitende, Honorarkräfte und zahlreiche ehrenamtliche Helfer sind daran beteiligt. Offenheit, Begeisterung und Toleranz zeichnet unsere Arbeitsweise aus.

Unsere vielseitige Palette von Projekten erweitert und orientiert sich an den Bedürfnissen sowie dringend benötigten Unterstützungsleistungen. Gleichermaßen stehen die sozialen und beruflichen Kompetenzen der Beteiligten im Vordergrund. Sie werden unabhängig von Alter, Geschlecht, Herkunft, politischer Orientierung oder Religion als wichtige Potentiale unserer Gesellschaft wertgeschätzt.

Es ist uns gelungen eine Anlaufstelle zu sein, in der zuverlässige und vertrauenwürdige Arbeit gewährleistet wird. Unsere Projekte begleiten die Menschen vom Kindergarten bis ins hohe Alter. Sie bieten auf Grund ihrer Verzahnung und Vielschichtigkeit Möglichkeiten von der individuellen Orientierung bis hin zu konkreten Hilfeleistungen.

Wir sind Mittler zwischen Politik, Trägern und Kunden – Uns ist es wichtig in den Netzwerken und politischen Gremien gesellschaftspolitisches Bewusstsein zu schaffen, realistische Inputs zu vermitteln und Brücken zu bauen. Durch die erfolgreiche Zusammenarbeit mit Trägern und Partnern gelingt es uns seit vielen Jahren anpassungsfähig neuen Herausforderungen zu begegnen und diese erfolgreich zu meistern.

Der Organigramm des Vereins Stadtteil-Schule Dortmund e.V.

Bitte kliken sie hier um die "Satzung der Stadtteil-schule dortmund e.v." sich anzuschauen.